Monday, March 25, 2002

Канада изнутри (2002)

25 марта 2002

Ура! Можете нас поздравить.
Мы теперь - Landed Immigrants AKA Permanent Residents.

Получили сегодня Records of Landing, съездили вечером на границу со Штатами, развернулись на нейтральной полосе и въехали в Канаду. Все прошло на удивление гладко и быстро - в Immigration взяли старые бумаги плюс эти новые формы, пришпилили в паспорт первую страницу (блин, портянка размера Legal - в полтора листа А4, сложили ее в десять раз, паспорт теперь в два раза толще стал), потом таможенники поставили на этих бумажках печать, и все! В бумагах было сказано, что надо предъявлять деньги - как положено по сколько-то тысяч $ на брата, а мне в банке не смогли сразу нужный документ напечатать - справку надо пару дней оформлять. Поехали с обычной банковской книжкой, где последние транзакции и баланс напечатаны - так это даже не понадобилось. Просто спросили, деньги с собой или уже в Канаде, говорю - "в Канаде". Написали N/A - то бишь "нету денег" :) Забавно, что вместо номера рейса, которым прибыли, написано "by land" :)

Весь процесс занял 1 год, 2 месяца и 9 дней (с момента отправки документов до получения статуса).

Так что все, неопределенность кончилась, наконец можно жить. А через два года уже можно будет подавать на гражданство.


24 августа 2002


Мы купили МАШИНУ!

Subaru Outback, модель H6-3.0.
  • Двигатель: 3 литра, 6 цилиндров, мощность 212 л.с.
  • Постоянный полный привод.
  • Автоматическая коробка передач.
  • Кожаный салон, руль - красное дерево с кожей, климат-контроль, CD, аудио-система с 8 динамиками, два люка в крыше (впереди и сзади) с электро-управлением, дистанционное открывание/закрывание дверей и включение/выключение сигнализации.


На самом деле купили её уже 2 недели назад. В результате торгов я сбавил цену на $2800. Но оказалось, что машины того цвета, который нам нравится (winter-green metallic), в этом дилершипе нет. Они посмотрели по компьютеру и выяснилось, что машин этого цвета 2002 года не осталось вообще во всей Канаде, а другого цвета, на который мы были согласны (темно-красного), осталась одна-единственная машина, да и та в городе Regina (это столица провинции Saskatchewan в самом центре Канады). Нам пришлось ждать эти 2 недели, пока её привезут в Ванкувер. Перевозка, естественно, за счёт фирмы. Вообще-то машин навалом, но уже новых 2003 года, мы же взяли машину 2002 года, они сейчас распродаются на очень выгодных условиях финансирования. Обычный процент 6.8%, а мы взяли кредит на 5 лет всего под 3.8% годовых. Вначале собирались брать на 4 года под более высокий процент, но оказалось, что за несколько дней до покупки условия поменялись в лучшую сторону, так что все вышло даже лучше, чем мы предполагали.
Фото и впечатления здесь.


29 ноября 2002

У нас сегодня уволили треть работников отдела Research & Development. Программистов, тестеров и проджект менеджеров - всего 45 человек.
Вчера вечером объявили, что будут делать полное резервное копирование системы, попросили все изменяемые файлы положить на сервер. Сегодня с утра якобы отрубился интернет, не работала ни почта, ни сервера. Позвали "избранных" на митинг, откуда выводили по-одному под конвоем кого-нибудь из руководства, быстро собирали вещи и провожали из здания. Ощущение не из приятных, когда так неожиданно рядом с тобой коллегам и друзьям такой сюрприз устраивают, и главное непонятно, кто еще сегодня на очереди - может быть ты. Первую группу проводили, сосед мой (парень из Румынии) вроде бы уже вздохнул спокойно - его и на митинг не вызывали, а тут и за ним пришли. Сокращения конечно все ожидали рано или поздно - большой проект в целом уже сделали, так много разработчиков теперь не требуется. Но все равно, как гром с ясного неба. Жуть...
После обеда устроили собрание оставшихся. Президент рассказывал, что это вынужденная мера, чтобы сохранить компанию, и что долго выбирали, оставили самых лучших. И теперь будем жить лучше, в следующем году обещал наконец пересмотр зарплаты. Но спокойствия конечно теперь ни у кого нет.
Ладно хоть вчера до нас слухи не дошли, а то некоторые заранее узнали, так ночь не спали.
Вот он - звериный оскал капитализма.

No comments: