Friday, December 01, 2000

Канада. Часть 4. Впечатления

КВАРТИРА

Наш дом находится на Westminster Hwy (highway), это одна из основных улиц Ричмонда, по ней весь день ездит много машин, что конечно очень неудобно, особенно для Мишутки - он часто пытается спать в этом шуме. Дом по русским меркам - четырех-этажный, а здесь это считается 3 этажа, так как первый - нежилой. Основную площадь занимает стоянка машин, а собственно помещений всего - холл и laundry (язык не поворачивается назвать ее прачечной), где стоят две стиральные машины и две сушки. Машины - автоматические, работают, когда в них бросишь монетки - стирка $1.50, сушка $1.25. То есть стиральная машина вроде бы не нужна, но, если посчитать, стирать получается достаточно накладно, особенно нам с нашими пеленками и ползунками. Наша квартира - на первом этаже (на втором по счету), окна находятся на обратной стороне, то есть шум Westminster'a в квартире совсем не слышен. Зато прямо за стенкой регулярно ходит лифт, который противно гудит, что особенно слышно ночью. Вообще тут лифты даже в трехэтажном доме не кажутся чем-то необычным. Ведь, если подумать, как Ольге одной с коляской выбираться даже с нашего "первого" этажа, если нет лифта - таскаться по лестницам?

Квартира наша трехкомнатная, по-здешнему - "two bedroom" (2-х спаленная). По всему полу - ковровое покрытие с толстым ворсом (кроме кухни, ванной и кладовкой - там линолеум). Кухня оборудована самым необходимым - есть большой холодильник, электроплита, вытяжка, шкафчики. Сама кухня - это даже не отдельная комната, а уголок рядом с прихожей и залом размером примерно 2.5х2.5м, посередине - проход, с двух сторон от него - столы с дверцами и полочками внутри, над столами - шкафчики, в одном углу - плита, в другом - холодильник, рядом с холодильником - мойка. Между кухней и залом даже нет никакой стены, просто один стол служит границей, что довольно удобно - когда у нас не было обеденного стола, мы за этим кухонным столом обедали, а теперь он у нас служит "окном раздачи". В квартире аж три шкафчика для одежды. В прихожей и второй спальне они размером около 1.5-2х0.6м, а в главной спальне - 1.5х2м, в него можно войти, и он даже оборудован лампочкой, что особенно актуально было в первые дни, так как другого освещения в спальне не было. Еще есть кладовка размером 2.5х2.5м (но не квадратная - в ней выступает угол шкафчика), также освещенная, и кладовка на балконе. Окна - с одним стеклом, рамы двигаются горизонтально по рельсам и могут фиксироваться, оставляя щель сантиметров 10 - для проветривания. Балконная дверь, она же - окно в зале, также сдвигается в сторону. На окнах - вертикальные жалюзи. Стены окрашены в светлые кремово-пастельные тона, ковер - тоже светлый, в тон. В квартире электро-обогрев. На стене регулятор температуры, выставляешь на нужный градус, и она поддерживается на заданном уровне. Мы поставили 20 градусов, так что не мерзнем, даже наоборот жарко иногда. Только в ванной и на кухне, где линолеум, чувствуется холодный пол.

Кстати, ванная - это отдельный разговор. Во-первых, тут в ванной нет никакой полотенцесушилки, т.к. отопление не водяное, а электрическое туда нельзя. Поэтому, если долго не включать горячую воду, там довольно прохладно, особенно на полу чувствуется. А если принимаешь горячий душ, все быстро запотевает, так как сушки никакой нет, вентиляция, насколько я понял, только принудительная, т.е. надо включать вытяжку - она находится в потолке и вытягивает в щель вокруг лампы. Из-за отсутствия батареи и вентиляции приходится держать ванную всегда открытой. Ванная и туалет - совмещенные, и, что удивило вначале, это, пардон, унитаз - он всегда наполнен водой почти до края. Я уж грешным делом подумал, что может где-то что-то засорилось, а оказывается тут так везде - вода вся смывается, потом наполняется снова. Наверно это более гигиенично. Что еще показалось странным - это очень мелкая ванна и душ, жестко прикрепленный вверху к стене. Это просто распылитель, вращающийся на шаровом креплении, поэтому им даже ванну не сполоснешь, а уж Мишку помыть вообще невозможно (кран тут тоже жестко вделан в стену, короткий и не крутится, течет точно в сливное отверстие). Кроме того отверстия в душе расположены только по окружности в один ряд. Из-за таких его особенностей пользоваться им очень неудобно, поэтому я купил в магазине за $20 нормальный душ со шлангом, прикрутил шланг на место старого душа, а держатель прикрутил вверху в уже имеющиеся отверстия в кафеле - похоже я не первый, видимо все жильцы прикручивают тут свой душ, оно и понятно - стандартным пользоваться невозможно. Еще заинтересовало то, что все, что можно в ванной сделано из пластика - например, красивые хромированные рукоятки кранов оказались пластиковые, что иногда непрактично, так как их, похоже, хватает ненадолго - они стираются, накручиваясь на стальную ось, срывается резьба и т.п. Мы уже вызывали слесаря, он поменял ручки на кране и душе. Душ, что я купил, тоже целиком пластиковый, но хромированный. Странно это выглядит - по виду, ну натуральная хромированная сталь, но легкая, и внутри видно, что это обычная пластмасса. И ведь это блестящее покрытие не стирается, держится мертво (тьфу-тьфу-тьфу :) Еще одна особенность местных кранов - они все крутятся в разные стороны. То есть вроде бы тут нет такого правила, как в России, что все закручивается по часовой стрелке. В ванной это так, а вот на кухне оба крана закручиваются как бы внутрь, т.е. один - по часовой стрелке, другой - против. И я смотрю, такое у большинства здешних кранов, но все же не везде, поэтому я всегда мучаюсь, угадывая, куда надо их крутить.


РАБОТА

Компания занимается разработкой программного обеспечения для риэлторов. Среда разработки да и весь софт - полностью от Microsoft: Visual C++, Visual Basic, используется Visual Source Safe и MS SQL. На компьютерах - MS Windows 98/NT/2000, Office. В сети - MS Proxy. Компьютеры - P2/P3, памяти 64-128Мб, винты от 10Гб, мониторы - Panasonic 17".

Работает тут почти 300 человек. В Development Department, где я работаю, много китайцев и индусов, есть один парень из Австралии. Русских уже человек 15, скоро приедет новая партия - человек 8, пора уже вводить курсы "Russian as a Second (Third) Language". Кстати, большое число русских отрицательно сказывается на изучении английского - дома и в гостях разговоры по-русски, на работе - тоже, поэтому каждый разговор по-английски - это все еще испытание.

Рабочие места тут как в кино - большой зал, и у каждого своя кабинка (стенки непрозрачные), т.е. ты как бы в отдельном кабинетике с окошком и открытой дверью. Интернет естественно постоянный, T1-соединение, многомегабайтные файлы качаются считанные секунды, иногда минуты (ну у меня сейчас дома не хуже ;) Но свободно по инету не полазишь - не приветствуется серфинг по всяким развлекательным серверам, инет тут для работы. К тому же на большинстве рабочих мест прокси не дает доступа к ftp - чтобы не качали всякую гадость.

Игрушек нет в принципе, все работают в поте лица. Правда есть комната отдыха с девайсом для приготовления кофе-капуччино, диваном, видиком, огромным телевизором, и подключенной к нему приставкой PlayStation. Только я ни разу не видел, чтобы там кто-то играл, наверно это для маньяков, приходящих в выходные. В один из вечеров в этой комнате был коллективный просмотр фильма "The Matrix", правда я не был - домой спешил.

На обед можно ходить в окрестные забегаловки, либо обедать прямо в офисе - тут есть специальное помещение - "столовая", оборудованная холодильником, парой микроволновок, аппаратом для приготовления кофе и еще какими-то девайсами типа тостера, какой-то печки и чего-то еще - я с этим не разбирался. Большинство работников приносят еду с собой, хранят в холодильнике и разогревают в микроволновках.

На работу можно приходить с 9 до 9:30, в первые дни я приходил раньше - проверял почту и т.п. Последнее время прихожу после 9 - теперь почта есть дома и, поскольку есть компьютер, засиживаюсь до ночи, так что утром вставать раньше неохота. До скольки рабочий день, даже и не знаю. Тут люди и допоздна сидят. Я ухожу обычно часов в 6, там как раз автобус идет (автобусы тут ходят строго по расписанию, так что можно идти к конкретному времени). Суббота - выходной, естественно. Тут это нормальное явление. Надо же когда-то по магазинам ходить - многие небольшие магазины не работают в воскресенье (даже Public Market - это типа китайского базара, там овощи-фрукты дешевле), а некоторые даже и в субботу выходные.

В целом, по сравнению с Россией, тут конечно условия для работы просто замечательные.

Я вначале неделю сидел, изучал обстановку, софт, потом напомнил о себе, сразу дали задание - порыться по инету, поискать информацию и исходники для некоторых модулей. Они хотят свою систему переводить под интернет, и сейчас нужны Word processor & Scheduler, которые могут работать под броузером. Непонятно, насколько это реально нужно, но этот вопрос надо исследовать. Потом дали задание написать некий Framework для ActiveX-компонентов - оболочка с интерфейсом в стиле MS Outlook, к которой подключаются специализированные модули. Связь осуществляется посредством COM-интерфейсов.

На той неделе мне сообщили, что я наконец подключаюсь к реальному проекту (до сих пор задания были какие-то неконкретные). Проект - Top Producer System for Palm. Для тех, кто не знает, Palm Pilot - это некая электронная записная книжка размером меньше ладони с процессором Motorola, памятью 2-8Мб и жидкокристаллическим экранчиком 160x160 точек. Управление им производится с помощью специальной "указки", которой можно тыкать в экран, выбирая нужные пункты меню, а также вводить текст, выбирая буквы и цифры на клавиатуре, изображенной на экране. Рядом с этим экранчиком находится специальная область, где буквы можно прямо писать от руки. Правда не просто писать, а рисовать по определенным правилам. Большинство написаний букв похожи на обычные, но некоторые рисуются чуть по другому, например, "А" пишется без горизонтальной палочки, а "Т" - как "Г", только в обратную сторону. Если писать буквы по этим нехитрым правилам, Palm распознает написанное практически без ошибок, и так, говорят, можно даже писать быстрее, чем, выбирая буквы на изображении клавиатуры на экране. Внутри у Palm настоящая операционная система - PalmOS, которая позволяет выполнять программы, написанные на C/C++. Palm подсоединяется к PC, и можно синхронизировать информацию между ними.

Стоит такая "игрушка" $150-$450(US) в зависимости от объема памяти и "наворотов". Пишут, что Palm составляют 65% рынка органайзеров, оставшиеся 35% делят между собой все остальные модели, которые дешевле или дороже Palm'ов, а также palm-sized PC под управлением Windows CE. Судя по всему Palm - та самая "золотая середина", его разработчики точно попали в цель, создав именно то, что нужно потенциальным клиентам. Под Palm сейчас написано уже более 5000 программ.

Наша компания тоже не обошла стороной это устройство, поскольку многие риэлторы пользуются Palm'ами, и специальная версия Top Producer System может быть им очень полезна.

Я пару дней почитал документацию с сайта производителей, попробовал написать простенькую программку. Интересно после монстроидальных программ под Windows снова окунуться в мир маленьких быстрых программ, работающих в очень ограниченном пространстве. Правда среда разработки оставляет желать лучшего - я уже привык к удобным средам программирования под Windows, где есть куча всяких полезных и удобных мелочей, сильно облегчающих создание программ. Самая популярная среда разработки под Palm - Metrowerks CodeWarrior, программа изначально написанная под Macintosh, и только потом перенесенная под Windows. Она содержит IDE и компилятор C/C++ под Palm. Интерфейс у нее конечно не сравнить с MS Visual C++, многих привычных вещей очень не хватает, больше всего не хватает удобного MSDN или хотя бы Help - тут документация в PDF - тоже есть гипер-ссылки, но насколько неудобно этим пользоваться! Жуть!

В пятницу был meeting по поводу нашего проекта - было четыре русских программиста и один индус. Мы пошутили, что ему пора уже изучать русский язык, поскольку он один его не знает. Но разговоры были по-английски, что выглядело достаточно странно. Один русский пытается что-то сказать по-английски, а другие русские пытаются его понять. Маразм, но что поделаешь... Я и еще один парень, тоже только сейчас приобщившийся к этому проекту, пытались вникнуть в структуру имеющейся системы. Оказалось, программа на Palm - это лишь маленькая верхушка айсберга. Основная часть - на PC - это комплекс программ, обеспечивающих синхронизацию базы данных на Palm с основной базой на PC, а тут проблем достаточно много.


ЕДА

Когда мы читали истории про Канаду и Америку, в них неоднократно говорилось про отсутствие здесь привычных нам продуктов. Вплоть до того, что Ольга записала рецепты, как печь хлеб, так как местный хлеб вроде как совсем несъедобный.

Оказалось, что не все так плохо. Да, тут мы пока не видели серого и черного хлеба, и белые булки по вкусу не такие как в России. Но мы покупаем здешние батоны - French Bread и Calabrease Bread, они по вкусу - как нормальные русские батоны, причем этот "Калабриз" - дороже, и лучше, французский же на второй день уже менее вкусный. Пока нас это устраивает, и сами хлеб печь мы пока не собираемся.

По поводу колбасы. Тут прекрасные окорока (ham) всяких разных сортов - и просто копченые, и дважды копченые, с салом и без, по цене от $4.5 (в скидке) примерно до $15 за килограмм. Копченая колбаса разных сортов по разным ценам - ничуть не хуже, чем в "Омском беконе". Попробовали тут как-то "Пепперони" - это такие длинные тонкие копченые колбаски с жутким количеством красного перца - такое впечатление, что мяса и перца там примерно поровну - на срезе это так и выглядит :) Но вкусно.

Мясо опять же всякое - говядина, свинина, вырезка и с костями. Цена вырезки около $10/кг. Тут продается прекрасный фарш - без всяких левых примесей и запахов, нормальное перекрученное мясо, Ольга из него готовит вкусные котлеты, а на днях мы делали пельмени. Так что мясорубка тут даже и не нужна.

Молоко 2% жирности - около $3 за 4-х литровую пластиковую бутыль. По вкусу - нормальное коровье молоко. Хотя иногда я чувствую какой-то чуть уловимый привкус, никак не пойму, то ли это само молоко, то ли от пластиковой упаковки. Привкус чувствуется не всегда, да он и не мешает.

Творог здешний (здесь он называется cottage cheese) по вкусу вроде бы точно такой же, только выглядит чуть по-другому - комочки крупные. Местные аналоги сметаны (Sour Cream) и кефира (Butter Milk) по вкусу другие, непривычные. Но сметану Ольга делает по рецепту с Sunshines - смешивает в равных пропорциях Butter Milk и Whipping Cream (сливки), на следующий день получается нормальная русская сметана. Правда жидковата, но жирность при этом намного выше. Тут она попробовала по моему совету предварительно сливки взбить, но так получилось слишком густо.

Картошки тут сортов как минимум 5, а то и больше. Морковь продается вымытая, чистенькая, яркая, все морковочки как на подбор. Куча других овощей и фруктов, причем многое нам вообще незнакомо. Ольга пробовала приготовить аспарагус, но вкус у него оказался странным. Принесла как-то манго, но мне оно не понравилось - какой-то приторный вкус, будто смесь малины и чего-то еще (может просто непривычно).

Куриные окорочка - $0.99 за фунт, это очень дешево. Причем тут окорочка не такие, как американские в России - здесь они менее жирные и не такие огромные.

Вместо "крабовых палочек" тут продается "Имитация крабового мяса" - так по-английски и называется, причем в достаточно больших упаковках, и вовсе не палочками, а просто кусочками.

Куча всяких йогуртов, есть абсолютно натуральный, совершенно безвкусный (даже неприятно его есть, хоть и наверно безумно полезно). Мы регулярно берем упаковку 8х150г с разными ягодами (черника, малина, земляника, персик) - она уже два месяца в скидке - стоит $2.99, наверно на нее постоянно такая цена.

Сыров тоже много всяких, но они дорогие - обычно больше $10 за кг. Есть какие-то "aged" - выдержанные несколько лет, мы попробовали - не понравилось. Перепробовали уже наверно с десяток сортов, большинство имеют какой-нибудь непривычный привкус, поэтому тоже показались не очень. Основная проблема именно в другом вкусе. Это наверно неплохо, но нам просто непривычно. Иногда берем большую упаковку (почти 1.5кг) "Cheddar" - он стоит меньше $10/кг, такого ярко-желтого цвета, по вкусу вполне нормальный.

Всяких сладостей и вкусностей тут очень много, не знаю почему народ так скучает по русским конфетам и шоколаду. Тут шоколада много всякого. Правда в основном кажется молочный - я не большой его знаток и любитель. Продается и кусками, и в плитках, и в зайцах (перед пасхой везде продавались шоколадные зайцы - просто сплошной монолитный кусок шоколада весом минимум в полкило). Россыпью, на развес продаются всякие вафли в шоколаде, какие-то орехи, кокос и еще что-то. Куча всяких тортов и пирожных, всякие печености, какие-то вкусные strudels из слоеного теста с вишневым или черничным джемом (причем я как-то видел, что они даже отдаются бесплатно покупателям, имеющим на своей магазинной карточке уже определенную сумму очков). В общем самим тут печь что-то не имеет смысла - продается то же самое, а то и вкуснее, к тому же не надо на это тратить кучу времени.

No comments: