Sunday, March 05, 2000

Канада. Часть 1. Россия

Пролог

Примерно в 1998 году нам на глаза попалось несколько рассказов о счастливом отъезде в Канаду и о жизни там. Мы с женой, не отрываясь, читали повествования Антона Людмилина и Юрия Соколовского. С подключением к интернету появилась возможность ознакомиться с другими подобными рассказами наших соотечественников, уехавших в Канаду и Америку. Ну как после прочтения таких happy-stories не задуматься? К тому же оказалось, что уехать вполне реально, особенно программисту. Канада принимает иммигрантов, единственное тяжелое условие - наличие большой суммы денег на счету. Ну что же, будем искать... Один из вариантов - поиск работы в США, въезд туда по H1-B и зарабатывание необходимой для Канады суммы.



С чего все началось

Я интенсивно собирал в интернете всевозможную информацию, связанную с Канадой и Америкой, иммиграцией, поиском работы, изучил кучу резюме и по аналогии написал свое. Даже прошел интервью с российским представителем консалтинговой фирмы из Чикаго, который приезжал к нам в Омск. В конце лета - начале осени 1999 года я начал интенсивную рассылку своего резюме по разным компаниям, выкладывал его на различных job-сайтах (Monster, Headhunter, Dice и т.п.). Но результатов пока не было - если и приходил ответ на мое резюме, то это было стандартное сообщение о том, что "...Вы нам очень понравились, у Вас хорошие skills & experience, но к сожалению в данный момент у нас нет соответствующих вакансий. Ваше резюме будет помещено в базу данных и как только появится подходящая вакансия, мы обязательно с Вами свяжемся...".
Но вдруг 27 ноября пришло письмо совершенно другого характера. Вице-президент компании Top Producer Systems Inc., Canada сообщал мне, что они выбрали мое резюме, которое я поместил на сайте Headhunter.net, и приглашают меня на интервью в Москву, где они будут 6-7 декабря. В течение суток мне было необходимо дать ответ, чтобы они могли точно запланировать время моего интервью. Конечно, поездка через полстраны с совершенно неопределенным результатом - это дело рисковое и накладное, но, как говорится, "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".

Итак, 6 декабря я приехал на интервью, которое проходило в Mariott Grand Hotel. Интервью, проводимое by Director of Development, состояло из двух частей - устные ответы на вопросы ("Какие языки программирования знаете?", "Сколько лет программируете под Windows?", "Создавали когда-нибудь DLL?", "Использовали Hook?", и т.п.). Затем необходимо было письменно ответить на вопросы на стоящем рядом notebook'е. Тут вопросы были уже более практического характера по нескольким темам: C/C++, Visual Basic, SQL, DHTML, Windows programming. Вопросы достаточно интересные, напоминают тесты Tekmetrics, только кое-где еще нужно было написать часть кода программы. Если честно, я был недоволен своим прохождением этого интервью - на некоторые вопросы теста не мог ответить с полной уверенностью, по-английски говорил тяжело, наверно от волнения забыл большинство слов, что знал. К тому же интервью сильно затянулось и я уже опаздывал на поезд, что тоже не прибавляло спокойствия и уверенности. В конце интервью была еще небольшая беседа с вице-президентом компании, в которой мы поговорили о компании, о моем желании работать, о семье и возможности переезда в Ванкувер в случае обоюдного согласия сторон. Особое внимание было акцентировано на важном моменте. До конца 1999 года действовал Pilot Project for Software Professionals, согласно которому канадская компания могла без особых проблем взять на работу иностранного специалиста, поэтому необходимо было успеть оформить или хотя бы подать документы до 31 декабря. Наконец, меньше чем за 20 минут до отправления своего поезда я вылетел из отеля и помчался на вокзал. Запрыгнул в последний вагон уже отходящего поезда...

По приезду домой я решил сам себя проверить и пошел на Tekmetrics, который к тому времени стал уже Brainbench. Результат - Certified Master C Programmer. Обрадованный, отправил письмо об этом в Top Producer. Не знаю, повлияло ли это на что-то, но на следующий день я получил Job Offer.

Была уже середина декабря, а до конца декабря необходимо было уже подать документы в посольство, чтобы успеть попасть в "пилотный проект". Тут началась дикая гонка. Надо было подготовить все документы (диплом, трудовая книжка, свидетельства о рождении, браке и т.п.), сделать копии, перевести на английский и заверить, взять справку из милиции (я не уверен, обязательно ли все это для оформления рабочей визы, но решил, что лучше перестраховаться, так как второго шанса из-за недостатка времени пока не предполагалось). Одной из главных проблем было отсутствие загранпаспорта. Дело в том, что, как и большинство молодых людей мужского пола до 27 лет, я не мог выехать без разрешения военкомата. А это разрешение - справку в ОВИР - я получил только совсем недавно в связи с рождением ребенка. В общем, пришлось много побегать, потратить кучу денег, но к 25 декабря у меня были загранпаспорта и все необходимые бумаги (включая Job Offer с подписью Director of Development компании, который мне прислали через DHL). Наконец, 30 декабря я пошел сдаваться в посольство.



Подача документов

Поехал на поезде, так как самолет прилетает слишком поздно, а в посольство надо с утра занять очередь. Поезд же приходит очень удобно - в 6 утра, так что можно без спешки добраться до посольства. С поездом возникли проблемы - перед Новым годом весь народ видимо решил поехать в Москву, к тому же были введены праздничные скидки ветеранам, пенсионерам и студентам, так что единственный билет, что удалось взять, был в вагон-люкс. Это оказалось ненамного дешевле, чем на самолете, но зато доехал с комфортом.

У посольства я был уже в пол-седьмого, оказался третьим. Причем там сразу начало формироваться две очереди - одна на иммиграцию, другая - на временные визы. Ждать приходится на улице перед закрытыми воротами посольства, хорошо в тот день температура была всего -5. В очереди познакомился со своим будущим коллегой - Стасом - мы в один день проходили интервью с работодателем, и теперь они с женой тоже подавали документы. Так что дальше вместе ждать уже было не так скучно. Прождали до 8:40, народу набралось уже порядочно, когда наконец к воротам вышел охранник и начал по-одному запускать людей с чеками - они уже подали документы раньше и теперь пришли на собеседование. Потом начал аккуратно впускать остальных, но народ ломанулся через открытые ворота, так что он уже не мог удержать, махнул рукой и пошел ко второму рубежу - оказывается там еще и в помещение пускают по-одному, проверяя вещи и пропуская людей через металлоискатель.

Во всей этой суматохе нас оттеснили, и внутрь мы попали уже не в первых рядах. Тут выяснилось, что формы для подачи заявления в посольстве оказались не те, что лежат в интернете. В целом конечно похоже, но во-первых, тут они на русском языке, а самое главное, форма Application For A Visitor Visa тут совсем другая, из двух частей, где одна часть как раз подходит для выезжающих на работу.

В дальнейшем оказалось, что эти формы еще и хитрые - они как бы со встроенной копиркой, т.е. получается сразу два экземпляра. Но эту хитрость сразу не видно - бумага вроде бы просто белая, как получается, что на другом листе прорисовываются буквы, как-то сразу непонятно. Из-за этой хитрости мне пришлось заполнять форму второй раз, так как вначале я, ничего не подозревая, положил заполненную форму вниз, на нее новую, и когда ее заполнял, на первой все пропечаталось. Потом, разволновавшись, на русский вопрос про нынешнюю работу и ответил тоже по-русски (а ответы надо было писать по-английски - и зачем они так все запутали?). У Стаса тоже были какие-то проблемы. Короче, провозились с формами долго, хорошо хоть очередь заняли. Проблема в том, что документы принимают только до 11, а на другой день не перенести - у меня самолет вечером, да и Новый год на носу. Ну, простояли до 11, подошла наша очередь. У обоих оказались какие-то мелкие недочеты в формах, но в целом все было нормально. Я сдал наши с женой загран-паспорта и большую пачку документов - там были копии, заверенные переводы трудовой, диплома, свидетельства о рождении, несколько рекомендательных писем с моих работ, справка из милиции, что-то еще, и самое главное - предложение о работе от моего нового работодателя с подписями обоих сторон - на основании этого документа собственно и дают визу.

Меня обрадовали тем, что собеседование с консулом назначили аж на 10 января, а я как-то надеялся все в один день сделать. Ну ладно, заплатил 315 долларов за три визы (даже на нашего малыша стоит столько же - $105, причем это все платится независимо от будущего решения - если откажут, плакали наши денежки), и пошел гулять по Москве в ожидании самолета (он был в 11 вечера).



Собеседование с консулом

Приехал на собеседование 10 января. Прибыл на поезде, но так как был с чеком, особо не спешил, посидел на вокзале, все-таки лучше, чем стоять в очереди на улице. Приехал к открытию посольства, прошел с чеком в первых рядах, сдал заполненную бумажку, что я пришел на собеседование - они потом сами вызывают, и сел ждать вместе со Стасом и его женой - они уже были там. Так мы в ожидании и волнении просидели весь день. К вечеру зачитали список (в том числе наши фамилии) тех, чье собеседование переносится на 13-е января. Это было неожиданно, честно говоря, даже подло со стороны посольства - люди со всей страны приехали, а их так отфутболивают. Ну ладно, все равно я планировал съездить на денек к брату в Питер, задержусь там еще на день.

13-го утром снова я был в Москве. "Красная стрела" из Питера приходит в Москву уже после 8, так что в посольство я пришел поздно, был один из последних в очереди с чеками. Внутри уже был Стас, на этот раз без жены, и с ним еще один наш будущий коллега - Лев. Снова томительное ожидание, причем, видимо из-за того, что я пришел поздно, меня вызвали уже ближе к закрытию - после 16 часов, Лев со Стасом уже давно ушли.

Собеседование проводил канадский консул, им оказалась молоденькая мулатка, хорошо меня предупредили, а то я ожидал увидеть солидного дядю в сединах, и от неожиданности мог разволноваться, а разговаривать-то надо по-английски. Ну ничего, все было нормально, девушка задала пару вопросов по моему резюме, спросила, знаю ли я тех двух парней, прошедших собеседование раньше, и то, что они собираются работать в той же компании. Дважды (в начале и в конце) спросила, на какой срок я еду - видимо это такая проверка, не собираюсь ли я остаться в Канаде, и вдруг проговорюсь (вроде бы тут нельзя высказывать иммиграционных намерений - могут отказать). Самое главное было сказано в моем Job Offer - там указана позиция Software Products Developer, подходящая под пилотный проект, так что собеседование - это лишь формальность, но в том числе проверка на знание языка и т.п.

Проблем не возникло, не считая микрофона - разговор шел через стекло (консулы находятся в специальных кабинках), и микрофон врубался иногда лишь на середине фразы, что естественно не добавляло понятности к иностранному языку. В общем вопросы были простые, все было понятно, только в конце она прощебетала какую-то длинную речь, из которой я понял только что-то про медицинские формы и медкомиссию, ну то есть я прошел. Через несколько минут я получил медформы и счастливый поехал домой. Самый важный этап был позади.



Медкомиссия


Медкомиссию для долговременного пребывания в Канаде (более 6 месяцев) с недавних пор можно проходить только у сертифицированных врачей, которых по всей России всего несколько человек - они все перечислены в приложении к медформам. Самый ближний к нам - в Новосибирске (Игорь Лисуков, Институт клинической иммунологии).

После поездок по Москве и Питеру, вернувшись домой, я заболел (видимо, сказалось то, что в Питере я полдня бродил под дождем - и это в январе!), так что на медкомиссию мы собрались уже в конце января. Позвонили в Новосибирск, договорились на конкретное время, и поехали всей семьей, включая трехмесячного Мишутку - медкомиссию проходят все, независимо от возраста.

Медосмотр был без особенностей. Сдали анализы (кровь и мочу), просветились рентгеном (конечно кроме Мишки). Ответили на кучу вопросов - типа "болели ли когда-нибудь хроническими заболеваниями", "употребляете ли наркотики", "были ли какие-нибудь операции". Вообще мы должны были еще в Омске пройти окулиста, чтобы тот выдал нам справки об остроте зрения. Мы принесли рецепты для очков - там указаны диоптрии, я решил, что этого должно быть достаточно. Оказалось, нет. Острота зрения это вовсе не диоптрии, а некое значение от 0 до 1. Что это такое, и как оно меряется, я так и не понял. Доктор просто спросил, нормально ли мы видим в прописанных нам очках, мы ответили, что и без очков нормально видим, и даже их не носим, так что он нам обоим написал по 1.

Весь осмотр занял часа два, и стоил по $100 на взрослых, $50 на ребенка, 100 руб. за рентген и $40 за пересылку форм в Лондон через UPS. Все оставшееся время до вечернего поезда в Омск мы ходили с коляской по Новосибирску и ж/д вокзалу, чертыхаясь на каждом шагу из-за того, что город совершенно не предназначен для детских колясок - сплошные лестницы, ступеньки, бордюры и т.п. Да еще на вокзале оказалась закрытой комната матери и ребенка. Вообще безобразие!

Через пару дней позвонили в Новосибирск - уточнить результаты анализов, не обнаружено ли чего-нибудь странного, а также узнать номер пакета UPS для отслеживания его в интернете. Все оказалось нормально, и через несколько дней пакет прибыл в Лондон.

Через три недели после прохождения медкомиссии (22 февраля) я позвонил в посольство, чтобы узнать, пришли ли к ним из Лондона результаты медкомиссии. Оказалось пришли, но решение консулом еще не принято, попросили перезвонить на следующий день. На следующий день я в волнении позвонил снова, и мне сообщили, что можно забирать паспорта с визами. Все, можно ехать! Тут же написал письмо в Top Producer с вопросом, когда нам лучше приехать. На следующий день получил ответ, что нам уже нашли квартиру, куда можно заезжать с 1 марта.



Билеты


Я нашел в интернете адреса разных московских агенств по продаже авиабилетов, и всем им отправил запрос о билетах до Ванкувера. Из нескольких пришли ответы, я выбрал то, что больше всего понравилось - самые дешевые билеты были на рейсы авиакомпании KLM. Тут очень кстати у отца наметилась командировка в Москву, так что я дал ему задание зайти в посольство за нашими паспортами, а потом за билетами. Кстати, чтобы получить паспорта с визами не лично, а через представителя, требуется нотариально заверенная доверенность, нам это обошлось по 50 руб. на каждого.
С получением паспортов проблем не возникло. А вот с билетами вышла накладка - в том агенстве билеты на KLM уже кончились - народ быстро среагировал на низкие цены. Да к тому же билеты лучше брать пораньше - раньше, чем за две недели. Пришлось срочно искать другой вариант, и тут кстати пришел еще ответ из агенства Max-Avia, они предлагали лететь Люфтганзой, причем по каким-то спец-тарифам, что получалось даже дешевле, чем в KLM. Я тут же позвонил им, забронировал билеты на 5 марта - на ближайшее время билеты остались только на выходные, а до 12-го ждать не хотелось - ведь квартира уже с 1-го числа оплачена. Потом позвонил отцу в Москву и сообщил координаты. 28 февраля билеты уже были куплены. Оказалось, менеджер Max-Avia предложил хитрый вариант - на это время у авиакомпании Lufthansa был спец-тариф для студентов, для нас с Ольгой сделали специальные пластиковые карточки с нашими фото, где значилось, что я аспирант ОмГУ, а она - преподаватель. И билеты вышли дешевые - по $590 на нас двоих и $90 - на Мишку, в сумме плюс всякие аэропортовские сборы - $1413.

Дальше были спешные сборы, попытки продать еще недопроданные вещи, подготовка компьютера к передаче новому владельцу, и т.п. Из необходимых вещей я с собой брал новый 13-гиговый винт со всем своим добром, штук 60 сидюков с софтом и музыкой (я их повытаскивал из коробок, так что получилась небольшая аккуратная стопочка), три больших книги - про VC/VB и "C++" Страуструпа, плеер, фотоаппарат, электронный англо-русский словарь. Ну еще везли всякую одежду-обувь хотя бы на первое время. Вещей набралось две больших сумки по 20 кг с небольшим (типичные китайские клетчатые сумки, с которыми "челноки" ездят - сумки будто специально расчитаны на перевозку багажа - подходят по размерам, и входит в них около 20 кг). Мы были ограничены Аэрофлотом, у которого на внутренних рейсах лимит 20 кг на человека. Народ из Москвы везет по максимуму, сколько разрешают на международных рейсах - на человека 2 места по 32 кг. Вот они и везут компьютеры, видеомагнитофоны и телевизоры. Но в принципе, мы взяли все, что хотели.

Нас ждала долгая дорога - полет до Москвы, где придется ждать сутки, так как рейс Lufthansa рано утром, и самолет из Омска прилетает тоже утром, так что удобно их состыковать не получается. Потом рейс из Москвы до Франкфурта, ожидание около 4 часов и наконец перелет через океан и всю территорию Канады до Ванкувера. Нам предстояло путешествие с малышом, которому всего 4 месяца, поэтому в Омске я взял билеты на Боинг, прилетающий в Шереметьево, это конечно дороже, чем обычный рейс на Ту-154 в Домодедово, но зато не придется добираться с вещами и ребенком через всю Москву в другой аэропорт. Кроме того я заранее забронировал по телефону номер в гостинице Шереметьево-2, чтобы переждать там сутки.



Перелет


До аэропорта нас довезли родители на машине. На регистрации при просвечивании наших больших сумок возникли какие-то проблемы - на экране никак не могли определить, что за большая масса находится у нас на дне сумки, пришлось вскрывать (а мы их еще скотчем залепили) и добывать со дна это неизвестное. Так и не поняли, что это было. Просто там скопилось много чего - набор ложек россыпью, какие-то мелочи, фотоальбом, который с торца не мог просветиться. Наконец убедились, что бомбу мы не везем, и отправили наши сумки на погрузку. А тем временем нам насчитали штраф за перевес - 800 руб.! У нас и так было несколько больше 20кг на человека, да к тому же они, сволочи, и детскую коляску в этот вес включили, хотя во всем мире коляска при малыше перевозится бесплатно. С нашим багажом мы провозились вплоть до окончания регистрации, срочно попрощались с родственниками, и среди последних сели в самолет.
До Москвы долетели нормально, Мишутка в основном спал, проблем с ним в полете не было - мы ожидали худшего. Москва сразу показала свое грабительское лицо - в Шереметьево за то, чтобы довезти наши сумки до автобуса, мужик с тележкой запросил 100р. Ну а что делать? Один я бы их не допер. Столько же стоило довезти их от автобуса до камеры хранения в Шереметьево-2, видимо у них тут такой стандартный тариф. За сутки в гостинице заплатили $40 - еще бы, гостиница при международном аэропорте. Причем это еще дешево. Но мы ничуть не пожалели об этих деньгах - хотя бы отдохнули впервые после всей этой суматохи сборов и перелета. Я планировал поехать в Митино за компакт-дисками, но на все плюнул и днем просто спал. Самолет до Франкфурта был утром в 7:00, регистрация - с 5:00, в это время мы вышли из гостиницы и прогулялись до аэропорта по дивному снежку, который нападал за ночь. Это был последний снег, что мы видели.

Таможню прошли без проблем - нас только спросили, сколько везем денег, и услышав смешную сумму $670, только заглянули в паспорта. Большие сумки вообще не смотрели ни на таможне, ни на регистрации, а мы их даже не заклеивали на всякий случай, пришлось тут же быстро лепить скотч. Про коляску только спросили, не хотим ли мы ее сразу сдать в багаж. Мы не хотели - нам еще по Франкфурту гулять, а багаж мы увидим только в точке прибытия - в Ванкувере. Так что нам нацепили на коляску специальную метку, выдали соответствующий талон, чтобы во Франкфурте нам ее выдали из багажа. После прохождения таможни и регистрации все проходят в специальную закрытую зону - это уже "заграница". Тут куча так называемых "Duty Free" магазинов (беспошлинной торговли). Цены - дикие и все в долларах. Но время было раннее, большинство магазинов было закрыто, а самое главное, был закрыт обменный пункт, так что мы так и не обменяли наши оставшиеся 250 рублей.

В самолете Lufthansa Мишке подарили игрушку - сборный (как в Kinder- сюрприз, только раза в три больше) самолетик, почти точную копию аэробуса с эмблемами авиакомпании. Но это мало помогло, почти всю дорогу Мишаня возмущался, плакал и спать отказывался.
Франкфурт встретил нас солнечной погодой, к самолету подъехал какой-то красивый чистенький автобус, и вообще, все вокруг было как-то светло и радостно. Пока ехали, обратили внимание на огромные зеркальные окна разных зданий аэропорта - все эти стеклянные стены были чисто вымыты и сверкали на солнце. Как-то сразу появилось ощущение другого мира.

Рассмотрели Франкфуртский аэропорт (на это у нас было 4 часа), обошли почти все, постоянно поднимались-опускались по этажам, и ни разу не пришлось нашу коляску носить на руках - везде эскалаторы, и даже вдоль длинных коридоров такой же эскалатор, только горизонтальный - бегущая дорожка (вспомнился Новосибирск...). Вообще сразу видно, что мир устроен для людей - уборщицы возят свои ведра-швабры на тележках, служащие аэропорта разъезжают на велосипедах и электромобилях (перевозят грузы и пассажиров), тележки для багажа можно спокойно (бесплатно!) взять и потом бросить в любом месте (потом их собирают в длииииннные поезда и отвозят в специальные места). Нужно было поменять Мишке памперс, Ольга по российской привычке хотела это сделать на первой же скамейке, но я уговорил поискать комнату матери и ребенка, спросили в Information, нам объяснили, что надо куда-то далеко идти, за какие-то магазины и т.п., с трудом нашли, оказалось маленькая комнатка рядом с туалетом, но зато какая - там стол для пеленания, водопроводный кран с регулятором температуры (просто ставится нужное число градусов) и с длинным рычагом включения воды (чтобы поворачивать плечом или локтем, когда руки заняты), разовые пеленки и полотенца, и даже подгузники! Так что основательно уделанного Мишутку вымыли и вытерли не хуже, чем дома.

В магазинах Duty Free снова оказались какие-то дикие цены (что означает понятие "беспошлинный" я не понял - наверно это разрешение взвинчивать цены до безобразия), так что мы всего лишь взяли мороженое и небольшой подарочек для встречающих нас в Канаде (забавный шоколадный заяц около 15-20см высотой, всего за 9 марок). Наши 250 рублей так и остались необменянными - зря мы не потратили их в Москве на парфюмерию в Duty Free. Оказалось, что в обменнных пунктах банков ни во Франкфурте, ни в Канаде про такую валюту, как рубль, не знают.

Обидно, что во Франкфурте не рассмотрели толком еще много чего - оказалось, что выход на посадку, это не просто коридор, заканчивающийся дверью самолета, как мы думали, и не пошли туда смотреть, а интересное путешествие между терминалами, включая поездку на беспилотном двухвагонном поезде на уровне крыш аэропорта.

До Канады летели на большом аэробусе А-340 без посадок 9 или 10 часов (время совсем сбилось - Омск, Москва, Франкфурт, Ванкувер - везде разное). Летели над Гренландией, по карте кажется, что самолет делает дугу на север, но это из-за того, что карта плоская, а Земля - круглая, на самом деле самолет летит по кратчайшему маршруту. Вначале Мишка волновался, кричал иногда, приходилось с ним гулять, но через пару часов отключился и спал до самой посадки! Ольга тут же тоже уснула часов на 5, я посмотрел последний фильм про Джеймса Бонда (естественно на английском языке) и тоже поспал часа 2.

Наконец долгое путешествие подошло к концу, мы садились в международном аэропорту города Ванкувер. Температура воздуха +10°C, местное время 2:20pm.


* * *


Немного цифр


Интервью с представителями Top Producer в Москве я прошел 6 декабря 1999, прилетел в Ванкувер 5 марта 2000, т.е. все заняло ровно три месяца. На оформление, поездки в Москву, Новосибирск и собственно переезд было затрачено около $2400. Основные траты: 3 визы по $105 каждая, медкомиссия - $290, перелет - $1500. Все наши затраты фирма возместила примерно через три недели после приезда.

Немного ссылок


Сайты по поиску работы:
http://www.headhunter.net/
http://www.monster.com/
http://www.dice.com/
http://www.jobs.com/

Информация о пилотном проекте:
http://www.shrc.ca/ss2b/sdwpp/intro.html
http://cicnet.ci.gc.ca/english/visit/itw-e.html

Russian Immigration FAQ:
http://immigration.andrewz.org/

Сайт Виктора Самодова о EFW (Eligible Foreign Worker):
http://canadaboard.com/samodov/

Сайт Антона Людмилина:
http://www.sunshines.com/

Иммиграция в Канаду и не только (в частности, адреса авиакасс в Москве):
http://immican.chat.ru/index.html

Много полезной информации о авиаперелете, билетах, багаже:
http://www.user.cityline.ru/~timatic/cont.htm


No comments: